Можно ли четырехлетнему ребенку покупать обувь на липе?

Можно ли четырехлетнему ребенку покупать обувь на липе?

15.05.2018

Итак, Валентина Паевская @valentinapaevskaya

- практикующий детский нейропсихолог, автор семинаров для родителей.

В одном из видео она рассказывала о том, как научить ребенка ходить ногами, без коляски. В видео промелькнула фраза о том, что четырехлетнему ребенку стоит покупать обувь на шнурках, а не на липе, чтобы не замедлять его развитие.

Мы изучили ряд статей, написанных психологами, и даже заглянули на «мамские» форумы, чтоб понять, стоит ли действительно покупать ребенку трех-четырех лет обувь только на шнурках. Оказалось, что большинство мам выбирают обувь на липе, потому что это удобно, быстро, практично.

Но и развитие мелкой моторики рук и умение завязывать шнурки забывать не стоит.

фото.jpg

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, научиться завязывать шнурки без посторонней помощи он может в возрасте от 3 до 6 лет.
Осваиванию навыка шнурования обычно предшествует осознание того, где находится левая рука, а где правая, и какой из них удобнее выполнять большинство действий.

Не забывайте, что шнуровка – очень маленькая часть обуви, особенно детской. Поэтому специалисты рекомендуют тренироваться в завязывании шнурков на предметах больших размеров. Лента, веревка, плотный картон, деревянная игрушка-кроссовок идеально подойдут для этой цели.

Первый и самый простой: две петельки скрестить между собой, ту, которая окажется вверху, пропустить снизу и вывести на прежнее место. Готово!

Если вы начали учить ребенка завязывать шнурки, то не сдавайтесь! Постепенно ручки малыша запомнят, что и как делается и куда нужно повернуть тот или другой конец, и у него все получится.
Интернет">http://www.in-catalog.com/">Интернет -  каталог интернет сайтов
http://cat.rusbic.ru

Назад к списку новостей